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2019年4月18日

宇都宮パルコ

ご存知の方も多いと思いますが、宇都宮パルコが5/31を持って閉館となります・・・

 

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15年以上前ですが宇都宮パルコで働いていた事もあり、思い出深い建物です。

 

 

最後に宇都宮パルコでお金を使おう!と思い久しぶりに足を運んでみました。

 

 

当時主だったショップは軒並み撤退しており寂しい気持ちになりましたが、

 

スーツのオーダーショップが入っていたのでこちらで最後の買い物をして来ました。

 

 

2019年4月18日

2019年3月31日

お勧め分譲賃貸!

ペット飼育可能になりました♪

 

希少な分譲賃貸、是非お問い合わせください。

 

サーパス泉が丘通り1205号室

 

 

 

間取

 

 

2019年3月31日

いよいよベスト8が出揃いました!

 

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ラウンド16でもドラマチックな試合が多く見ごたえがありましたが、

応援したかったパリが敗退してしまいました・・・

 

強豪揃いのベスト8はさらに楽しみです。

 

 

2019年3月15日

2019年2月28日

ローストビーフ

毎週塊肉ばかり焼いています。

 

 

肉用温度計を使い、中心温度を測りながらweberで蒸し焼き等色々試していましたが・・・

 

 

ローストビーフは炊飯器を利用した低温調理が一番簡単、

かつ温度管理が楽なので失敗しないという結論に至りました。

 

 

 

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ミートハンマーでよく叩き下味をすりこみます。

輸入牛はさらに漬け込みや筋切りをした方が良いですが、国産牛ならばもともと柔らかいです。

 

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メイラード反応を起こす為にしっかり焼き色を付けて表面を焼き固めます。

 

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ジップロック等に入れてよく空気を抜き、70度のお湯で炊飯器を保温設定、40分~50分放置。

この時、お好みでみりんと醤油等をジップロックに入れておくと深い味わいになります。

 

 

 

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手軽に素早く美味しいローストビーフが!日持ちするので数日楽しめます♪

 

 

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2019年2月28日

2019年2月15日

牛タン

私は牛タンが大好きで、よくさんにお世話になったり仙台の利久を取り寄せたりしていました。

 

 

しかし、コスパ的にもっと気兼ねなく自宅でも思う存分牛タンを食べたい!と思い・・・

 

 

 

 

丸ごと仕入れてみました。

 

 

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約1キロあります。

 

 

タンの下部分「タンサガリ」と言われる部分を取り除き、少し硬い「筋」もカットしていきます。

 

 

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「タン先」と「タン中」と「タン元」に切り分け、「タンサガリ」と「筋」と「タン先」はシチュー用に。

 

「タン中」と「タン元」は一般的に上タンとして扱われる最も美味しい部位です!

 

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超厚切り!

 

 

さらに、より店味に近づく為に重曹塩水に漬けて柔らかくしたり、数日熟成とかも試してみました。

 

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少し手間暇かかりますが、かなり安く極上のタンを思う存分味わえます。むしろ手間暇も楽しいです。

 

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もちろん、フライパンではなく炭火で焼くと段違いに美味しいです。

 

 

 

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シチューは残った分で最後に牛タンオムライスを作りましたが、これも絶品でした。

 

食べきれない分は冷凍できるので、肉のブロック買いにはまりそうです。

 

 

2019年2月15日

2019年1月31日

肉活

繁忙期は体力勝負!!

ということで自宅で塊肉ばかり焼いています。

 

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自宅用の鉄板や肉用温度計なども購入!

 

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色々な部位調理や漬け込み調味料の調合が楽しいです・・・

2019年1月31日

2019年1月4日

年末釣行料理

明けましておめでとうございます。

 

年末休暇中にまたまた金アジ釣りに行って来ました。

 

魚のさばき方が少しづつ上達し、より切れる包丁が欲しくなっています・・・

 

やはり一番人気は鮮度抜群の刺身!下段は漬けにしております。

 

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今回は3枚おろしで余った中骨もカリカリの骨せんべいに。

写っていませんが、定番のアジフライも作っております。

 

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塩焼きはweberグリルで蓋をしながらじっくり炭火焼き。

 

 

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今回は干物に初挑戦!塩分濃度15%前後の塩水に漬け、干物ネットで6時間干しました。

 

 

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干物の炭火焼が通常の塩焼きよりもうま味が凝縮し最高でした!

 

2019年1月4日

2018年12月24日

weberグリル

最近、七輪での炭火焼に物足りなくなり・・

 

 

ワンランク上のBBQをしたい!と思い自分へのクリスマスプレゼントをポチりました。↓

 

 

 

 

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weber社のBBQコンロ。バーベキュー大国アメリカでのシェア60%以上を誇るという・・・

 

https://www.happy-grilling.jp/weber/

 

色々調べた結果、多機能と耐久性やデザイン等で決めました。

 

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これで塊肉ローストビーフや自宅ステーキや野菜丸焼きや燻製を・・と夢が膨らみます♪

 

 

 

 

 

2018年12月24日

2018年12月8日

黄金のアジ

先日、黄金のアジを求めて船に乗って来ました!

 

黄金のアジとは通常の回遊型のアジと違い東京湾に居着いているアジの事を言います。

東京湾はプランクトン等やアジのエサが多く、たっぷり栄養を蓄えられる環境なので

魚体は大きくなり、うま味や脂のノリも豊富。

通常のアジを遥かに超える美味しさに、一度食べるとやみつきになってしまうとか・・・

 

初めてのLTアジだったので船宿は老舗の宿を選びました。

高速で2時間かからない好立地も〇

 

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ディズニーランド等を横目に東京湾を走る事約1時間・・・

 

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東京湾は外海に比べて波も穏やか。船酔いしやすい私でも快適に釣りが楽しめました。

 

 

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前日の釣果が10匹前後の人もいて渋かったよと言われ、少し釣果不安でしたが・・・

 

 

 

良サイズのアジやサバをたくさんGETできました♪

 

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捌くのが大変で嬉しい悲鳴でしたが、各所におすそ分けも確保できて大満足な釣行でした。

 

 

釣ってすぐその場で〆て血抜きまでしているので鮮度抜群です。

 

 

スーパーや鮮魚店等で売っているアジは水揚げから数日経っている場合が殆どですので、魚の鮮度は目を見ると良いと言われています。

白く濁っていると、やはり鮮度が落ちてしまっている事が多く、新鮮な魚の目は黒々としています。

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数日はアジ尽くしを楽しみたいと思います。

 

 

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2018年12月8日

2018年11月30日

船釣り

先日、2年ぶりくらいにアオリイカ釣りに行って来ました。

 

久々の勝山漁港!

 

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船酔いしやすい私は、久々だったので強力酔い止めを2種類服用。

 

当日の風と波の高さ予報とにらめっこしながら恐る恐る出航・・・

 

午後船だったので睡眠もばっちりとれ、船酔いする事なく楽しめました。

 

年末は船でのアジ釣りに初挑戦してきたいと思います。

 

2018年11月30日

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